Борщ

0
284
  • Борщ — один из самых вкусных, и полезных супов. Его любят за непревзойденный вкус и привлекательный внешний вид,  является идеально сбалансированным блюдом.
  • Соотношение в нем белков, жиров и углеводов – носителей энергии, необходимой для нормальной работы всего организма. Показатель соотношения питательных веществ не подходит лишь сторонникам раздельного питания и вегетарианцам, если речь идет о борще на мясном бульоне. Для остальных людей блюдо представляет собой образец гармонии продуктов в одной тарелке.
  • Этот рецепт интересен тем, что содержит в себе два варианта классический (с зажаркой овощей) и диетический (без зажарки).
  • Время приготовления 1,5-2 часа
  • На 4 литра воды

Ингридиенты

  • Говядина или телятина (мякоть или на косточке) — 600 -700 г
  • Картофель — 300 г
  • Свежая капуста — 300 г
  • Свекла – 300г
  • Морковь – 200г
  • 1 средняя луковица
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 2–3 зубчика чеснока (по вкусу, можно и меньше)
  • 2–3 лавровых листа
  • соль
  • перец и лавровый лист
  • растительное масло
  • зелень по вкусу.

Ингридиенты

1

 

Мясо залить водой, варить 1.5 часа, для получения бульона. (говядину всегда дольше варить, чем телятину, если у вас телятина она свариться за 1 час)

2

Затем мясо достать и нарезать небольшими кусочками (если нужно бульон можно процедить)

3

Кусочки мяса выложить обратно в бульон.

4

Лук мелко нарезать.

5

Морковь натереть на средней терке.

6

Капусту нашинковать тонкой соломкой.

7

Свеклу натереть на средней терке. (Если вы хотите, что бы борщ был пожирнее и с ярким вкусом тогда необходимо все овощи обжарить на растительном масле, если более диетический, то обжаривать НЕ нужно)

8

Обжариваем свеклу, затем добавить в свеклу томатную пасту, если томатная паста густая добавить немного воды – тушить 5-7 минут.

9

На растительном масле обжарить лук, добавить морковь, обжарить.

10

Картофель нарезать кубиками или брусочками.

11

В кипящий бульон добавить картофель, посолить.

12

Когда бульон закипит, добавить капусту. Варить на небольшом огне 5 минут.

13

Добавить лук и морковь.

14

Добавить свеклу, варить еще около 10 минут. (свеклу всегда нужно добавлять в последний момент, иначе борщ будет не насыщенного цвета и вкуса)

15

Следом добавить лавровый лист. Если необходимо, посолить, поперчить.

16

Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку.
Убрать с огня, дать настояться 15–20 минут.

17

Готовый борщ разлить по тарелкам, добавить сметану или майонез и посыпать зеленью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ